دراسة: تختلف التغذية باختلاف الجنس
أفاد خبير تغذية ألمانى بأن كتلة العضلات فى أجساد النساء تقل عن الكتلة العضلية التى توجد لدى الرجال غير أن بأجساد النساء كميات من الدهون تفوق ما لدى الرجال ولذلك فان الأمر يتطلب تناول الرجال والنساء لأنواع مختلفة من الأغذية.
وأشار البروفيسور جونتر فولفرام بالجامعة التقنية فى ميونيخ، إلى أن البناء الجسمانى للمرأة يحتاج إلى طاقة أقل مما يحتاجه البناء الجسمانى للرجل ولهذا فان الهيكل الجسمانى للمرأة يتطلب أغذية عالية الجودة تحتوى على سعرات حرارية أقل، ويمكن أن تبقى كمية الأغذية ثابتة طالما كانت كثافة الطاقة الناتجة عنها أقل.
وأوضح فولفرام أن هذا يعنى أنه ينبغى أن تتناول النساء طعاماً يحتوى على كمية أكبر من الخضروات وأن تقبل على الأغذية التى تعتمد على النباتات، وتقل فيها نسبة الدهون وكذلك تناول كميات أقل من الأغذية التى تعتمد على المواد الحيوانية بالمقارنة بما يتناوله الرجال.
وأضاف فولفرام أن الاختلاف الكبير يظهر فى الفواكه، فثمرة الموز التى تحتوى على 9ر0 سعراً حراريا للكيلوجرام، غنية جداً بالطاقة لكل جرام مقارنة بثمرة البابايا التى يمكن أن تحتوى على أكثر من ضعف هذا العدد من السعرات الحرارية.
وتعتبر كثافة السعرات الحرارية "كثافة الطاقة" لأى نوع من الغذاء مقياساً لمعدل السعرات الحرارية لكل وزن من هذا النوع من الغذاء.